Le Gabon s’impose d’entrée face au Kenya

Le Gabon a accueilli le Kenya lors de la première journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026.

Lors d’un match difficile, l’équipe du Gabon a réussi à remporter la victoire dans les derniers instants en renversant le score pour s’imposer 2 à 1. Initialement, ce sont les joueurs kényans qui ont marqué en première période, mais les Gabonais ont réagi et ont réussi à l’emporter. Ils ont égalisé en seconde période. Cette victoire donne un bon départ aux joueurs du Gabon dans leur campagne de qualification. Cependant, le Gabon n’a pas réussi à se qualifier pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations et montre un niveau de jeu inférieur à celui affiché lors des années 2010, où l’équipe avait atteint les quarts de finale de CAs en 2012, sa meilleure performance à ce jour. Les Panthères ont connu une série de résultats décevants, avec trois défaites lors de leurs quatre dernières rencontres.

De son côté, le Kenya ne participera pas non plus à la prochaine Coupe d’Afrique des Nations en raison d’une exclusion des qualifications par la FIFA pour des ingérences gouvernementales. Cependant, les résultats récents de l’équipe kenyane lors de matchs amicaux sont encourageants. Après une défaite contre l’Île Maurice en juin dernier (1-0), ils se sont bien repris en battant le Qatar (1-2) en septembre, mais ont ensuite perdu contre le Soudan du Sud (0-1). Le mois dernier, les Kenyans ont obtenu un match nul contre la Russie (2-2).

Michael Olunga Harambee Stars og image

Malgré les difficultés rencontrées par les deux équipes récemment, ils auront encore de nombreux obstacles à surmonter dans leur quête de qualification pour le tournoi mondial de 2026.