à la uneCameroun

Victoire dramatique de la Côte d’Ivoire sur le Sénégal aux tirs au but : les Éléphants se qualifient pour les quarts de finale de la CAN

La Côte d’Ivoire a rebondi après une performance décevante en phase de groupes pour sécuriser une victoire dramatique aux tirs au but, 5-4, contre les champions en titre, le Sénégal, lors du huitième de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) ce lundi. Cette victoire assure aux hôtes une place en quarts de finale, où ils affronteront soit le Mali, soit le Burkina Faso.

La rencontre à Yamoussoukro s’est conclue sur un score de 1-1 après la prolongation, avec Habib Diallo ouvrant le score pour le Sénégal après quatre minutes et Franck Kessié égalisant sur penalty quatre minutes avant la fin du temps réglementaire.

Le héros de la séance de tirs au but pour la Côte d’Ivoire a été Kessié, qui a converti calmement le tir décisif après que Moussa Niakhate du Sénégal ait frappé le poteau avec le troisième penalty. Cette victoire est un soulagement bienvenu pour la nation hôte, qui avait subi une défaite humiliante 4-0 face à la Guinée équatoriale en phase de groupes.

La défaite contre la Guinée équatoriale a conduit au limogeage de l’entraîneur français Jean-Louis Gasset. Malgré des tentatives infructueuses de réengager l’ancien entraîneur Hervé Renard, la Côte d’Ivoire a promu l’entraîneur adjoint Emerse Fae pour prendre les rênes.

Le contraste entre les deux équipes en phase éliminatoire était évident, avec le Sénégal terminant confortablement en tête du groupe D en battant la Gambie, le Cameroun et la Guinée, assurant un sans-faute de neuf points. En revanche, la Côte d’Ivoire n’a récolté que trois points avec une différence de buts de moins trois, se qualifiant de justesse comme dernière des quatre meilleures équipes classées troisièmes.

Fae a apporté des changements stratégiques à la composition de la Côte d’Ivoire, introduisant Serge Aurier, Odilon Kossounou, Jean Michael Seri, Max-Alain Gradel et Jean-Philippe Krasso. Le Sénégal a également apporté des ajustements, avec Moussa Niakhate, Abdou Diallo et Lamine Camara entrant dans le onze de départ.

Malgré un but encaissé tôt, la Côte d’Ivoire a fait preuve de résilience et a progressivement pris le contrôle du match. Le Sénégal, champion en titre, a eu du mal à accroître son avance, et la première mi-temps s’est conclue sur le score de 1-0.

Au fur et à mesure que le match avançait, la Côte d’Ivoire a maintenu sa possession, mais le Sénégal est resté dangereux en contre-attaque. La percée pour la Côte d’Ivoire est survenue à la 86e minute lorsque Mendy a fauché Pépé, entraînant un penalty attribué par la VAR que Kessié a converti. Le gardien sénégalais Édouard Mendy a réalisé un arrêt crucial sur une tentative du remplaçant Nicolas Pépé.

Le match s’est prolongé en temps additionnel, avec une chance manquée par Sadio Mané pour le Sénégal juste avant la mi-temps. L’issue tendue du match a finalement conduit à une séance de tirs au but, où la Côte d’Ivoire est sortie victorieuse, mettant en place un affrontement en quarts de finale de la CAN.