Retour sur le terrain de la rivalité entre le Cameroun et le Nigeria en huitièmes de finale de la CAN 2023

Comme on dit, la foudre peut frapper plusieurs fois au même endroit à des moments différents. Cette maxime pourrait bien se vérifier lors de la confrontation entre l’équipe nationale senior du Cameroun et celle du Nigeria en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 (CAN).

Cette rencontre éliminatoire ravive la rivalité entre les deux équipes qui comptent à elles seules huit titres de la CAN. Le Cameroun a remporté cinq titres africains, battant à trois reprises le Nigeria lors de ces triomphes.

Le Nigeria, quant à lui, est triple vainqueur avec des succès en 1980, 1994 et 2013.

Une deuxième place pour les deux équipes dans les groupes A (Nigeria) et C (Cameroun) les a propulsées vers un affrontement tant attendu en phase éliminatoire.

Le stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan, lieu du match, se prépare à accueillir ces deux équipes.

C’est sur cette même pelouse que les deux équipes se sont affrontées en finale de la CAN 1984.

Le 18 mars 1984, le Président Félix Houphouët-Boigny déclara un jour férié pour encourager les amateurs de football à se rendre au stade pour la finale, l’intérêt du public pour la compétition ayant diminué après l’élimination des Éléphants en phase de groupes.

Le Nigeria prit l’avantage après 10 minutes lorsque Muda Lawal dévia de justesse un centre repoussé par Joseph Antoine-Bell.

Les Lions égalisèrent juste avant la mi-temps, Stephen Keshi détournant malencontreusement le ballon dans son propre filet depuis un coup franc, et ils prirent le contrôle du match en seconde période, utilisant l’expérience acquise lors de trois matches sans défaite à la Coupe du Monde 1982 en Espagne. Ils l’emportèrent 3-1.

Une victoire pour l’équipe de Rigobert Song sur celle de José Peseiro, invaincue jusqu’ici, serait une répétition de ce qui s’est passé en 1984 au même endroit.

En cas de victoire du Nigeria, l’équipe ouest-africaine maintiendra son invincibilité dans le tournoi avec deux victoires et un match nul jusqu’à présent.

Le vainqueur se qualifiera pour les quarts de finale avec une chance d’aller loin dans la compétition.