Élimination amère du Cameroun : les Lions Indomptables succombent face aux Super Eagles du Nigeria

La triste aventure de l’équipe nationale du Cameroun à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 a pris fin au stade des seizièmes de finale, avec une défaite de 0-2 face aux Super Eagles du Nigeria. Une rencontre qui a laissé de nombreux supporters sous le choc et suscité des réactions mitigées.

« Notre ligne d’attaque est tellement faible. Aucune chance du tout », a écrit Ngah Paulinus avec consternation. Asong Afor estime que « le Cameroun a sous-estimé le Nigeria ».

Le match qui s’est déroulé samedi soir au stade Felix Houphouet Boigny à Abidjan a vu le Nigeria marquer le premier but en première mi-temps et le second but décisif en seconde mi-temps, scellant ainsi le sort de l’équipe camerounaise dans la compétition.

Ademola Lookman a été le héros du jour, marquant les deux buts et propulsant les Super Eagles vers un affrontement avec l’Angola au tour suivant.

Un début difficile pour le Cameroun

Le match a débuté avec une intensité élevée, alors que Semi Ajayi du Nigeria pensait avoir donné une avance précoce à son équipe, avant de voir son but annulé après un examen VAR. Les Super Eagles ont continué leur jeu d’attaque implacable, avec Victor Osimhen semant la pagaille dans la défense camerounaise.

C’est la pression persistante et la technique d’Osimhen qui ont ouvert la voie au premier but à la 36e minute. Oumar Gonzalez, défenseur camerounais, n’a pas pu résister à l’offensive de ballon d’or d’Osimhen. Ce dernier a mis en place Ademola Lookman, qui a trouvé le fond des filets malgré les efforts du gardien Fabrice Ondoa. La première mi-temps s’est conclue avec le Nigeria en tête, préparant le terrain pour une deuxième mi-temps palpitante.

Le sélectionneur du Nigeria, Jose Peseiro, a souligné l’importance d’une solide performance défensive, et son équipe a répondu présent, contrecarrant les tentatives des Lions Indomptables de revenir au score. Les Super Eagles ont fait preuve de résilience, même avec le gardien Stanley Nwabili évacué sur civière en raison d’une blessure en fin de match.

Le Cameroun, privé de joueurs clés tels qu’Andre Onana et Vincent Aboubakar, n’a pas réussi à monter une contre-attaque. L’entrée d’Aboubakar en seconde mi-temps n’a guère modifié le cours du match, le Nigeria continuant de dominer.

Le coup final est arrivé à la 90e minute, avec Calvin Bassey délivrant une passe précise depuis la gauche et Lookman, né à Londres, glissant calmement le ballon au fond des filets pour sceller la victoire 2-0. Les 22 085 fans présents ont éclaté de joie alors que le Nigeria réservait sa place en quarts de finale.

Le parcours du Nigeria vers les huit derniers a été impressionnant, les Super Eagles remportant leur groupe de manière invaincue. Sous la direction du redoutable Osimhen, le groupe pose désormais une menace sérieuse au champion en titre, le Sénégal.

Pour la suite, le Nigeria affrontera l’Angola en quarts de finale vendredi prochain, un affrontement qui promet encore plus d’excitation pour les fans de football africain. Les Super Eagles s’inspireront de leurs rencontres historiques avec le Cameroun, maintenant leur statut de favoris dans la quête de la gloire de la CAN.

Cette victoire consolide non seulement la position du Nigeria en tant que force redoutable du football africain, mais elle prépare également le terrain pour un parcours intrigant vers une éventuelle gloire continentale. Le mélange de talent, de détermination et d’esprit d’équipe des Super Eagles en fait incontestablement une équipe à surveiller tout au long de la Coupe d’Afrique des Nations.

Le Nigeria et le Cameroun ont une riche histoire de confrontations, s’étant rencontrés 24 fois toutes compétitions confondues et sept fois en Coupe d’Afrique des Nations. Cette rivalité a vu les deux nations mettre en avant leur savoir-faire footballistique, avec une répartition équitable des victoires, chaque côté revendiquant trois succès, accompagnés d’un match nul dans les rencontres de la CAN. Ce bilan équilibré ajoute à l’anticipation chaque fois que ces deux puissances du football africain se croisent sur le terrain.