Montagnes russes émotionnelles à Malley

Le LHC avait rendez-vous avec un concurrent direct, Davos, ce mardi à la Vaudoise Aréna. Un match complétement fou, marqué d’une pluie de buts. Mais les Lions ont dû s’avouer vaincus après une séance de tirs au but. Résultat: 6-5.

23 janvier. C’est le 41e match de la saison sur 52. Les clubs de National League sont donc entrés dans la course aux playoffs. Et mardi soir à la Vaudoise Aréna, à l’entame du match, les deux équipes n’avaient pas l’air d’avoir la même notion de l’importance de chaque point dans ces dernières rencontres de la saison régulière.

Qu’avaient en tête les Lausannois au coup d’envoi, impossible à dire. Mais pour Andrea Glauser, c’est déjà à ce moment que les choses se sont montrées compliquées.

Davos, qui est en dessous de la barre pour une qualification directe en playoffs, a, de son côté, tout de suite affiché ses ambitions. 3e minute: les Grisons mènent déjà 1-0. Les Lausannois, qui ont complètement oublié qu’il valait mieux avoir quelques joueurs devant le but pour épauler leur gardien, ont laissé une autoroute à Simon Knak qui ne s’est pas privé d’envoyer le puck au fond de la cage. Lausanne a bien tenté de réagir, avec une deuxième ligne qui a enchaîné une série de shoots. Tous infructueux.

Jusqu’à ce que Michael Raffl écope d’une pénalité (5e, faire trébucher). Et Davos a pleinement profité de cette supériorité numérique. C’est Leon Bristedt qui inscrit le 2-0 (6e, assists: Enzo Corvi et Dominik Egli).

Et les Lions ont définitivement eu de la peine à entrer dans leur match. Alors qu’ils profitaient d’une situation favorable en powerplay, Henrik Haapala a été pénalisé pour avoir retenu un adversaire (7e). Et à 4 contre 4, c’est encore une fois Davos qui a conforté son avance. D’abord signalée comme « no goal » par l’arbitre sur la glace, l’action a été revue à la vidéo. Le puck a certes tapé contre le haut de la cage avant de rebondir, mais il a bien passé la ligne. Le 3-0 est signé Klas Dahlbeck (8e, assists: Andres Ambühl et Dominik Egli). « On était pas prêt à jouer », a lâché Geoff Ward, entraîneur des Lions, après le match.

Alors il faut changer quelque chose. 3 buts encaissés en 5 minutes, c’est trop. Kevin Pasche, qui avait débuté la rencontre devant la cage, est rappelé au banc. C’est Connor Hughes qui a pris le relais.