à la uneCameroun

Lausanne piège Fribourg et prend l’avantage

Lausanne a remporté l’acte III des demi-finales de play-off de National League. A Fribourg, les Vaudois se sont imposés 2-0 pour mener 2-1 dans la série.

Gagner un match en étant dominé, voilà ce que le LHC est parvenu à réaliser en ce samedi soir à Fribourg. A un moment, les Vaudois étaient menés 34-12 au niveau des tirs dans le troisième tiers, mais le score était de 1-0 en leur faveur. Ou comment donner une autre définition d’un hold-up.

Et sur une pénalité contre Sekac, les Lions ont réussi à inscrire le 2-0. Michael Raffl a effectué un superbe travail avant que Théo Rochette ne batte une deuxième fois Reto Berra.

Connor Hugues parfois chanceux

Une deuxième fois car l’ouverture du score était tombée à la 45e de la crosse de Damien Riat. L’ailier lausannois a placé le puck dans la lucarne de Reto Berra pour jeter un premier coup de froid dans la patinoire. Gottéron a eu une immense occasion d’égaliser à la 54e, mais le puck n’a pas voulu entrer.

Contrairement aux deux premiers duels qui avaient vu Lausanne être légèrement plus dominateur que Fribourg, ce troisième acte fut marqué par une pression fribourgeoise bien plus nette, surtout au cours des quarante premières minutes.

Mais les Dragons n’ont rien fait de cette domination, se cassant à plusieurs reprises sur un Connor Hughes assez chanceux par moments. Le gardien lausannois donne en effet l’impression de ne pas toujours savoir où se trouve le puck. Et lorsque le dernier rempart vaudois a été battu par Nathan Marchon, il a été sauvé par les arbitres qui ont annulé cette réussite en pensant que Hughes avait bloqué la rondelle. Le gardien lausannois signe malgré tout un très important blanchissage.

A noter que Christian Dubé a pu compter sur le retour de son défenseur expérimenté Raphael Diaz, mais a dû composer sans Killian Mottet ni Benoît Jecker. Dans les rangs vaudois, Cody Almond a pu réintégrer le contingent après avoir purgé cinq matches de suspension.

Les deux formations se retrouveront lundi à Lausanne pour le quatrième acte.