Débuts décevants pour l’Égypte, le Nigeria et le Ghana à la Coupe d’Afrique des Nations

La Coupe d’Afrique des Nations (CAN) a débuté avec des résultats inattendus pour trois géants du football africain, à savoir l’Égypte, le Nigeria et le Ghana, lors de leurs matchs d’ouverture dimanche.

Égypte vs. Mozambique

L’équipe égyptienne, sept fois championne de la CAN et dirigée par la star Mohamed Salah, a vécu une montagne russe émotionnelle en obtenant un match nul 2-2 contre le Mozambique.

Bien qu’ayant pris l’avantage en première mi-temps avec le but de Mostafa Mohamed, l’Égypte a vu le Mozambique inverser la tendance avec deux buts en seconde période de Witi et Clesio. Malgré les efforts du Mozambique, un penalty de Mohamed Salah dans les arrêts de jeu, attribué après vérification de la VAR, a sauvé l’Égypte d’une défaite choquante.

Nigeria vs. Guinée équatoriale

Le Nigeria, triple champion de la CAN, a connu un revers inattendu dans son match d’ouverture du Groupe A contre la Guinée équatoriale, se contentant d’un match nul 1-1.

Victor Osimhen, lauréat du Ballon d’Or africain 2023 et attaquant de Naples, a marqué l’égalisation à la 38e minute après que la Guinée équatoriale ait pris une avance surprise grâce à Iban Salvador. Malgré des attaques soutenues du Nigeria, ils n’ont pas réussi à obtenir une victoire décisive, mettant en lumière la résilience de leurs adversaires considérés comme des outsiders.

Ghana vs. Cap-Vert

Les Black Stars ont subi une défaite surprenante de 2-1 face au Cap-Vert, ajoutant un autre rebondissement au récit précoce du tournoi.

Jamiro Monteiro a donné l’avantage au Cap-Vert à la 17e minute, mais la tête plongeante d’Alexander Djiku a ramené le Ghana à égalité en seconde période. Cependant, Garry Rodrigues a profité d’une confusion défensive dans les arrêts de jeu, assurant une victoire mémorable de 2-1 pour le Cap-Vert et les plaçant en tête du Groupe B.