Les éléphants lmposent leur suprématie

La rencontre des huitièmes de finale prévue ce lundi 29 janvier au Stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro, opposant le Sénégal à la Côte d’Ivoire, sera leur 18ème confrontation, mais seulement la troisième dans le cadre des finales de la Coupe d’Afrique.

Ce match du lundi en huitièmes de finale de la CAN 2023, mettant en scène le Sénégal face à la Côte d’Ivoire, est notable car il représente seulement la troisième fois que ces équipes se rencontrent lors des finales de la Coupe d’Afrique. Leur première rencontre amicale remonte à 1962 à Dakar, se concluant sur un match nul 0-0.

Leur premier affrontement dans le cadre de la Coupe d’Afrique a eu lieu en Tunisie en 1965. La rencontre de classement du 21 novembre 1965 a failli voir le Sénégal se retirer du tournoi en raison de complications algébriques. La Côte d’Ivoire l’a emporté 1-0 lors de ce match.

Historique : Sénégal-Côte d'Ivoire : Les éléphants lmposent leur suprématie

Il faudra attendre 21 ans avant que ces nations se croisent de nouveau à la Coupe d’Afrique, cette fois au Caire en 1986. Après une absence de 18 ans, les Lions du Sénégal retrouvent les Éléphants de la Côte d’Ivoire près des Pyramides, dans le même groupe que l’Égypte, pays hôte.

Suite à leurs victoires initiales contre l’Égypte (1-0) et le Mozambique, il ne restait aux Lions qu’à gérer leur faible avance pour atteindre les demi-finales. Cependant, le match crucial du 13 mars 1986 se transforme en désillusion, un but d’Abdoulaye Traoré offrant la victoire 1-0 à la Côte d’Ivoire, qui décroche ainsi sa place en demi-finale.

En dehors de la Coupe d’Afrique, les Lions et les Éléphants se sont affrontés sur d’autres terrains, notamment lors du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN). Lors de la première édition à Abidjan, se retrouvant dans le même groupe, ils se sont affrontés lors d’un match de poule, se terminant sur un score nul 0-0.

Participant régulièrement aux phases finales avec cinq participations consécutives, le Sénégal cherchait à décrocher sa place pour la Coupe d’Afrique de 2013 à Johannesburg. Après une victoire initiale de 4-2 au match aller à Abidjan le 8 septembre 2012, l’équipe de Drogba a consolidé sa domination avec une victoire 2-0 le 12 octobre 2012.

Ce match a été interrompu à la 78ème minute en raison d’incidents ayant conduit à la suspension du stade Léopold Senghor par la CAF. Un an plus tard, ils se retrouvent au stade Houphouët-Boigny pour le match aller des barrages de la Coupe du monde 2014, remporté 3-1 par la Côte d’Ivoire. Le match retour, disputé le 16 novembre au stade Mohamed V de Casablanca, s’est soldé par un match nul 1-1.

En comptant tous les matchs Sénégal-Côte d’Ivoire de l’histoire, toutes compétitions confondues, les Éléphants ont l’avantage. Sur 17 rencontres, ils ont remporté 10 victoires, contre quatre pour les Lions, avec trois matchs nuls.