Le Nigéria s’impose aux tirs au but face à l’Afrique du Sud et se qualifie pour la finale de la CAN 2023

La première demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 a livré son verdict, avec le Nigéria se qualifiant pour la finale après une victoire aux tirs au but face à l’Afrique du Sud.

Le match a débuté avec une première mi-temps où les Bafana-Bafana ont dominé le terrain. Cependant, c’est le Nigéria qui a ouvert le score en transformant un penalty à la 69e minute. Le capitaine nigérian, William Troost-Ekong, a converti la tentative après que Victor Osimhen ait obtenu le penalty.

Alors que les champions d’Afrique de 2013 pensaient accéder à la finale, une nouvelle réalisation du Ballon d’Or 2023 a été invalidée par la VAR. Un penalty a été repéré de l’autre côté du terrain, et après la confirmation de l’arbitrage vidéo, Toboho Mokoena a transformé le penalty, envoyant ainsi les deux équipes en prolongation.

Malgré 30 minutes supplémentaires de jeu, aucune des deux équipes n’a réussi à se démarquer. La séance de tirs au but a été nécessaire pour départager les deux formations. Finalement, le Nigéria l’a emporté 4-3, assurant ainsi sa place en finale de la CAN 2023.

Le parcours du Nigéria dans cette compétition a été marqué par des performances solides, et les Super Eagles auront maintenant l’opportunité de décrocher le titre continental s’ils parviennent à remporter la finale. Ils affronteront le vainqueur de l’autre demi-finale entre la Côte d’Ivoire et la RD Congo. Les supporters attendent avec impatience de connaître le prochain adversaire du Nigéria dans cette quête pour le sacre africain.