La RD Congo élimine l’Égypte aux tirs au but et file en quart de finale de la CAN 2023

Lors d’une rencontre intense en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, la République Démocratique du Congo (RDC) a réussi à se qualifier pour les quarts de finale, éliminant l’Égypte au terme d’une séance de tirs au but palpitante.

Les Léopards ont ouvert le score grâce à Meschack Elia, l’ailier droit des Young Boys de Berne, qui a profité d’une erreur de la défense égyptienne pour conclure seul au second poteau (1-0, 37e minute). Cependant, cet avantage a été de courte durée, car les Pharaons ont égalisé sur un penalty transformé par Mostafa Mohamed (1-1, 45e+1).

Bien que la seconde période ait été plus prolifique, aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets. Cela a conduit à des prolongations où les Égyptiens ont joué en infériorité numérique pendant 25 minutes en raison de l’expulsion de Mohamed Hamdi, qui a reçu son deuxième carton jaune.

Malgré cette désavantage numérique, les Pharaons ont résisté à la pression de la RD Congo et ont réussi à forcer une séance de tirs au but.

La séance de tirs au but a été particulièrement tendue, se prolongeant jusqu’à la tentative du gardien de but égyptien Mohamed Abou Gabal, également connu sous le nom de Gabaski. Sa frappe a heurté la barre transversale, ouvrant la voie au gardien congolais Lionel M’pasi, qui a transformé le penalty de la victoire (7-8).

La RD Congo affrontera désormais la Guinée au prochain tour des quarts de finale de la CAN 2023. La victoire aux tirs au but constitue une étape cruciale pour les Léopards dans leur quête de succès dans le tournoi continental.