à la uneCameroun

La Guinée équatoriale éblouit avec une victoire 4-0 contre la Côte d’Ivoire, la laissant au bord de l’élimination

L’équipe de Guinée équatoriale a offert une performance spectaculaire en battant la Côte d’Ivoire 4-0, laissant le pays hôte de la Coupe d’Afrique des Nations au bord de l’élimination. Cette victoire a assuré à la Guinée équatoriale une place en phase éliminatoire en tant que vainqueur du Groupe A avec sept points.

Emilio Nsue s’est imposé comme le héros du match en marquant deux buts, consolidant sa position de meilleur buteur du tournoi avec cinq réalisations. Avant la mi-temps, l’attaquant de la Guinée équatoriale a ouvert le score, puis Pablo Ganet a brillamment marqué sur un coup franc, et Nsue a ajouté un autre but après la pause. Jannick Buyla a scellé la victoire avec un but à la 88e minute, complétant la déroute sur un contre-attaque.

Le gardien de but équato-guinéen Jesús Owono, élu homme du match, a joué un rôle crucial en refusant les occasions de marquer de la Côte d’Ivoire, y compris un arrêt en un contre un contre Nicolas Pépé. Malgré deux buts refusés par la VAR pour hors-jeu, la Côte d’Ivoire n’a pas pu se remettre de la performance dominante de la Guinée équatoriale.

Le « Tonnerre National » a montré sa puissance, assurant sa place en phase éliminatoire pour la quatrième fois seulement de son histoire. Owono s’est montré optimiste quant à l’avenir de l’équipe, déclarant : « Je ne sais pas jusqu’où nous pouvons aller. Je sais que cette équipe travaillera et fera la même chose que nous avons faite aujourd’hui pour aller aussi loin que possible. »

Dans l’autre match du Groupe A, le Nigeria a assuré la deuxième place avec une victoire étriquée de 1-0 contre la Guinée-Bissau, assurant la qualification sur la base de la différence de buts. La Côte d’Ivoire, avec trois points, espère maintenant faire partie des quatre meilleurs troisièmes qui accèdent également aux huitièmes de finale.

Pendant ce temps, dans le Groupe B, l’Égypte a assuré sa place en huitièmes de finale malgré un but tardif concédé pour un match nul 2-2 contre le Cap-Vert. Les deux penalties de Jordan Ayew n’ont pas suffi au Ghana, qui a concédé deux buts dans le temps additionnel contre le Mozambique, aboutissant à un match nul 2-2 et à leur élimination du tournoi.

L’Égypte a terminé à la deuxième place du Groupe B avec trois points, derrière le Cap-Vert qui a fini premier avec sept points. Le Ghana et le Mozambique ont tous deux terminé avec deux points, mais l’incapacité du Ghana à figurer parmi les quatre meilleurs troisièmes a anéanti leurs espoirs de progresser davantage.

L’absence de la star blessée Mohamed Salah n’a pas découragé l’Égypte, le remplaçant Trézéguet jouant un rôle crucial pour égaliser et mettre en place le but tardif de Mostafa Mohamed. Les « Blue Sharks » du Cap-Vert, invaincus en phase de groupes, ont eu le dernier mot avec Bryan Teixeira assurant un match nul contre l’Égypte.

Alors que la Coupe d’Afrique des Nations progresse, les résultats inattendus et les moments dramatiques continuent de captiver les amateurs de football du monde entier.