Fribourg s’en sort, Lausanne et Genève battus

Face à Ajoie, le Lausanne Hockey Club empoche les 3 points à la Vaudoise Aréna. Une victoire logique sur le papier, mais qui n’a finalement pas été si simple.

Le spectacle s’est fait désirer dans cette rencontre. À l’issue du premier tiers, le compteur affichait 0-0. Il faut dire que, d’un côté comme de l’autre, personne ne s’est vraiment montré dangereux. Lausanne a pourtant bénéficié de deux minutes en supériorité numérique, mais sans arriver à correctement installer son jeu pour aller chercher l’ouverture du score.

Il a fallu attendre la 22e minute pour que Jason Fuchs débloque le compteur (assists: Ken Jäger et Igor Jelovac). Alors que les Lausannois peinaient à maîtriser le puck, Ken Jäger fait la passe à Fuchs qui, un peu oublié par les Ajoulots, a le champ libre pour marquer. Pas étonnant venant de sa part puisque l’attaquant lausannois est en feu ces derniers temps. Il compte en effet 11 points sur les 7 derniers matchs, dont 7 buts. Jason Fuchs est donc en confiance. « Quand t’as des pucks qui rentrent, tu te poses un peu moins la question, analyse-t-il. Tu vois un puck qui traîne, tu dis ‘ok, je shoote’. » Et avec un naturel et une simplicité presque déconcertant, le n°14 avoue que, « honnêtement, j’ai pas regardé où j’ai shooté, je me suis juste dit ‘mets le puck au but.’ »

Blague à part sur la manière dont le goal est inscrit, ouvrir le score, surtout dans un match comme celui-ci, c’est aussi s’enlever un poids des épaules.

Et tant qu’à faire, autant continuer sur la lancée car, « ce premier but, il nous donne un peu d’énergie, de confiance et on construit sur ça », raconte Jason Fuchs. C’est ainsi que, 3 minutes plus tard, les Lions gagnent un engagement dans la zone offensive jurassienne. Jason Fuchs (encore!) part directement sur le côté et passe le puck à Ken Jäger. Tous les Ajoulots étant concentrés sur Fuchs et Tim Bozon vers la bande, Jäger s’est retrouvé tout seul devant le but. Envoyer le palet au fond des filets n’a donc été qu’une formalité. Pour encore conforter l’avance des Lions, c’est Jiri Sekac qui a inscrit le 3-0 à la 27e. Le Tchèque a su prendre de court ses adversaires qui n’ont pas eu le temps de se replacer pour l’empêcher de marquer.

« On a commis pas mal d’erreurs défensivement »

3 buts en 5 minutes, cela a eu le don de réveiller les Jurassiens qui ont donc commencé à mettre la pression sur le LHC. Et c’est Dmytro Timashov…