InternationalSport

« Cristiano Ronaldo était hors jeu sur son but… »

Au cours de sa remarquable carrière, Cristiano Ronaldo a marqué un grand nombre de buts mémorables.

Cependant, quelques-uns de ces buts ont fait l’objet de controverses, étant marqués depuis des positions hors-jeu non détectées par les arbitres. Un exemple notable est le but de Ronaldo en quart de finale de la Ligue des Champions contre le Bayern Munich pendant la saison 2016-2017, comme l’a révélé Marcelo.

image 39

Partenaires de longue date au Real Madrid, Cristiano Ronaldo et Marcelo ont partagé une complicité évidente sur le terrain. Dans le podcast « PodPah », le défenseur brésilien s’est remémoré des moments forts partagés avec CR7.

Il a spécifiquement mentionné que le but inscrit par le quintuple Ballon d’Or portugais lors du match retour du quart de finale de la Ligue des Champions 2016-2017 contre le Bayern n’aurait pas dû être comptabilisé en raison d’une position de hors-jeu non signalée de Ronaldo.

[totalpoll id= »794558″]

Contexte du match

Suite à une victoire 2-1 lors du match aller au Allianz Arena, le Real Madrid affrontait le Bayern Munich dans une rencontre retour pleine de suspense. Après un penalty transformé par Lewandowski à la 53e minute, Ronaldo égalise à la 76e minute. Une auto-goal de Ramos à la 77e minute permet au Bayern de pousser le match en prolongation.

À la 104e minute, sur une passe de Sergio Ramos, Ronaldo marque son second but de la soirée, bien que se trouvant en position de hors-jeu, le but est tout de même accordé car l’infraction est passée inaperçue aux yeux des officiels.

Le troisième but de Ronaldo, sur une passe décisive de Marcelo qui venait de passer la défense bavaroise, a également été marqué depuis une position de hors-jeu non signalée par les arbitres, bien que Marcelo ait lui-même constaté l’irrégularité.

« Oui, c’était un hors-jeu. C’est vrai, mais maintenant, à quoi bon se plaindre ? », a entamé Marcelo, non sans un sourire. « Je savais que nous étions hors-jeu. J’ai pensé : ‘Oh non’. Puis, j’ai jeté un œil à l’arbitre, l’ai vu continuer et j’ai pu souffler », a-t-il ajouté, toujours en riant.

Ce but a donné l’avantage au Real Madrid (3-2) dans le match, qui s’est finalement imposé 4-2, un autre but étant inscrit par Marco Asensio.

Le but marqué en position de hors-jeu par Cristiano Ronaldo aurait été impossible à valider aujourd’hui, contrairement à l’époque.

L’adoption de l’assistance vidéo à l’arbitrage (VAR) dans le football moderne garantit que chaque but est minutieusement examiné et est refusé s’il résulte d’une faute.