à la uneInternationalSport

JO 2021 – Football : Découvrez la lourde défaite de la France face au Japon

Après leur lourde défaite face au Mexique (4-1) et leur victoire arrachée face à l’Afrique du Sud (4-3), les Français terminaient la phase de groupes face au pays hôte, le Japon, mercredi 28 juillet (13h30). Pour se qualifier en quarts de finale, les Bleus devaient signer un meilleur résultat que les Mexicains qui jouent contre l’Afrique du Sud ou rattraper leur différence de buts défavorable. Mais les Bleus n’ont trouvé aucune solution et repartent du Japon avec une lourde défaite 4-0.

UNE
  • France-Japon : 0-4
    C’est terminé ! C’est une véritable déroute que les Bleus ont subi ce mercredi à Yokohama. Il y aura sans doute beaucoup à dire sur le (maigre) style de jeu proposé par la France pendant cette olympiade, sur l’absence de beaucoup de joueurs non libérés par leurs clubs, ou sur le comportement de ceux qui étaient présents. Toujours est-il que les Bleus n’étaient tout simplement pas à la hauteur et ont été logiquement corrigés par une sélection japonaise séduisante, en plus d’être cohérente.

Terminé

France

Japon

04
  • 15:27
    A bientôt !
    Merci d’avoir suivi cette rencontre en notre compagnie ! A bientôt !
  • 15:19
    90+1′ : Maeda achève les Bleus
    Le contre létal des Japonais avec la fraîcheur de deux entrants ! Soma est lancé totalement seul à droite : il transmet à Maeda qui bat Bernardoni d’une frappe croisée : 4-0

• 15:18
    90′ : Michelin lancé côté droit
    Bon appel du latéral qui trouve Thauvin en retrait mais le temps que l’action se mette en place, toute la défense japonaise est replacée.
  • 15:14
    87′ : Beka Beka touché
    Chargé dans le dos par un adversaire, le milieu reste au sol. Le Caennais se sera au moins distingué par sa grosse activité dans ce match.
  • 15:13
    85′ : La frappe lointaine de Thauvin !
    Directement en tribune.
  • 15:12
    Le rythme est retombé
    Sûr d’être qualifié, le Japon n’insiste pas plus que ça pour marquer et se contente de bien défendre. Les Français semblent tout simplement épuisés.
  • 15:09
    82′ : Soma déborde côté droit
    Nouveau duel face à Caci ! Soma parvient à centrer en bout de course. Le ballon est renvoyé par la charnière française.
  • 15:07
    80′ : Maeda entre en jeu !
    Il part se positionner à l’aile gauche. Tanaka a cédé sa place.

• 15:06
    78′ : Les Bleus ne voient plus le ballon
    C’était déjà compliqué à onze… Anthony Caci évite de justesse de subir un grand pont de la part de Soma qui filait au but.
  • 15:04
    76′ : Gignac tente jusqu’au bout
    Le capitaine des Bleus va encore se battre pour tenter de récupérer le ballon près de la ligne de touche. Il est un peu seul malheureusement.
  • 15:01
    74′ : C’est rouge pour Kolo Muani
    Après consultation du VAR, M.Barton sort le rouge pour Kolo Muani qui fait mine de ne pas comprendre. C’est pourtant incontestable au vu des images. Une fausse note de plus…

• 15:01
    73′ : double changement japonais
    Itakura et Soma entrent à la place d’Endo et Doan.

• 15:00
    73′ : Kolo Muani averti
    Geste complètement inadmissible de Kolo Muani qui s’en tire très bien après avoir mis la semelle sur le mollet d’un adversaire.

• 14:59
    10e but encaissé par l’équipe de France
    En trois rencontres… Et il reste 20 minutes.
  • 14:57
    70′ : Miyoshi ! 3-0
    C’est une promenade de santé pour le Japon ! Ueda est trouvé sur une longue ouverture et à tout le loisir de remettre à Hatate qui trouve instantanément Miyoshi à l’entrée de la surface : frappe rasante du gauche sans contrôle. But.

• 14:54
    66′ : Carton jaune pour Michelin
    Le défenseur lensois avait une bonne seconde de retard sur Hatate avant de le faucher. Avertissement logique.

• 14:53
    65′ : Coup franc pour Gignac
    Excentré à gauche, il tente une frappe enroulée ! Parade de Tani !

• 14:52
    64′ : Hatate emmène un contre japonais
    Trois contre trois ! Hatate temporise et loupe son renversement de jeu vers Doan.
  • 14:50
    62′ : deux changements côté français
    Bard remplace Kalulu. Sagnan remplace Pembélé. Sylvain Ripoll a donc décidé d’apporter de la fraîcheur en défense.

• 14:49
    61′ : Centre plongeant de Thauvin !
    Florian Thauvin avait vu Gignac au second poteau et force Hashiake à concéder un corner.
  • 14:48
    60′ : Frappe de Kolo Muani
    A 25 mètres, le Nantais, de dépit, tente une frappe très compliquée et manque largement le cadre.
  • 14:47
    59′ : Michelin esseulé
    Clément Michelin tente de percer côté droit mais se coupe de tout soutien. Cerné par deux adversaires, il tente d’obtenir une faute sans succès.
  • 14:46
    58′ : Pembélé averti
    Carton jaune pour une semelle de la part du défenseur parisien.

• 14:45
    57′ : Hashioka se signale déjà !
    Le nouveau latéral déborde côté droit ! Il centre pour la tête plongeante d’un de ses coéquipiers qui prend le ballon au milieu de trois joueurs français !
  • 14:43
    56′ : Hashioka remplace Sakai
    Suspendu pour les quarts, le latéral d’Urawa devra croiser les doigts pour que ses coéquipiers se qualifient.

• 14:42
    54′ : Corner pour les Japonais
    Miyoshi vise le point de penalty alors que tous ses coéquipiers étaient au premier poteau. Kalulu peut dégager.
  • 14:40
    52′ : le raid de Hatate !
    Parti du côté gauche, Hatate dribble un peu trop facilement pour entrer dans l’axe et frapper de loin à ras de terre ! Ça frôle le poteau !

• 14:38
    50′ : Le corner ne donne rien
    Personne pour reprendre le corner à mi-hauteur de Florian Thauvin.
  • 14:37
    50′ : nouveau centre de Thauvin
    Cette fois du pied droit. Il est contré et obtient un corner.
  • 14:36
    48′ : Thauvin centre ! Reprise de Gignac !
    Côté droit, Thauvin centre pour Gignac qui reprend du plat du pied, le ballon effleure le poteau !

• 14:34
    Kubo est sorti
    Après avoir martyrisé la défense française, Takefusa Kubo a laissé sa place à Miyoshi à la pause. Le Japon fait déjà tourner en vue des prochaines échéances.

• 14:33
    C’est reparti !
    Les Japonais engagent pour le début de la seconde période.

• 14:19
    Mi-temps à Yokohama
    C’est la pause entre la France et le Japon et l’équipe de France est retombée dans les travers entrevus lors des deux rencontres précédentes. L’équipe japonaise joue plus vite, plus précisément et avec plus d’imprévisibilité. Les Bleus ne remplacent pas par la combativité ce qu’il manque en inspiration, à l’image des seconds ballons systématiquement repris par les adversaires, notamment sur les deux actions ayant mené aux buts.
  • 14:17
    45+3′ : Coup franc en plein axe pour les Bleus !
    Thauvin s’élance et place une frappe puissante dans le milieu du mur japonais.

• 14:15
    45′ : Ueda à l’entrée de la surface
    Nouveau frisson dans la défense française. Ueda crochète face à Kalulu. Son premier crochet fonctionne mais il ne peut enchaîner finalement.
  • 14:13
    44′ : Carton jaune pour Sakai
    Tacle non maîtrisé sur Pembélé. Il sera suspendu au prochain match.

• 14:09
    40′ : Coup franc pour Thauvin
    Le ballon arrive sur une tête japonaise. Deuxième chance pour l’ex-Grenoblois qui crochète et centre pour Gignac, un tout petit peu trop haut. Sortie de but pour le Japon.
  • 14:08
    38′ : Savanier remplacé
    Blessé, Téji Savanier cède sa place à Enzo Le Fée.

• 14:07
    Mission impossible pour les Bleus
    Il faut à présent marquer quatre buts pour les hommes de Sylvain Ripoll… Et ça n’en prend pas le chemin étant donnée la supériorité technique japonaise.
  • 14:04
    34′ : Hiroki Sakai !!!! 2-0 pour le Japon !
    Les Français ont pris l’eau en plein axe ! Kubo sert Ueda qui frappe en pivot. Encore une fois Bernardoni sort le ballon mais encore une fois, un joueur japonais est à la retombée : c’est Hiroki Sakai qui reprend de volée dans le but vide !

• 14:02
    33′ : Panique dans la surface française !
    Superbe combinaison pour lancer Doan dans la surface avant un centre en retrait ! C’est encore Kubo qui récupère le ballon. Beka Beka dégage en touche en catastrophe.
  • 13:59
    Cruel pour les Bleus
    Alors que l’équipe de France semblait desserrer l’étau japonais au milieu de terrain, elle encaisse un but qui l’oblige à en marquer trois pour espérer une qualification. Il a manqué de la réactivité sur le second ballon. Ce n’est pas la première fois pendant cette campagne olympique.
  • 13:57
    28′ : Kubo ouvre le score !
    Ueda s’échappe dans le dos de la défense française et tente une frappe croisée du droit ! Bernardoni repousse et personne ne suit… sauf Takefusa Kubo qui marque !

• 13:56
    27′ : Les Bleus sortent la tête de l’eau
    Dominés en début de partie, les hommes de Ripoll parviennent à s’infiltrer un peu plus régulièrement dans le camp japonais.
  • 13:53
    24′ : Quel contrôle de Kubo !
    Sur une ouverture de 40 mètres, le ballon colle au pied de Takefusa Kubo sur l’aile droite. Il repique dans l’axe et sa tentative de centre est contrée.
  • 13:52
    23′ : Thauvin frappe le coup franc
    C’est directement sur une tête japonaise. Savanier tente une reprise qui passe largement au-dessus de la cage.
  • 13:52
    22′ : Tomiyasu averti
    Le défenseur reçoit un carton jaune pour une intervention bien tardive sur Clément Michelin.

• 13:50
    21′ : Tousart éloigne le danger
    L’ancien Lyonnais s’impose de la tête sur le corner japonais, Tanaka tente un frappe lointaine, contrée par la remontée de Kolo Muani.
  • 13:49
    20′ : Ueda est servi
    A l’entrée de la surface de réparation, Ueda enchaîne contrôle de la poitrine et reprise de volée. Son tir est dévié en corner.

• 13:46
    17′ : Kubo dans la profondeur !
    Bel appel du Madrilène mais Kalulu avait couvert et s’impose dans le duel avant la surface française.
  • 13:45
    15′ : Grosse faute de Nakayama
    Le défenseur japonais fauche Savanier dans le rond central, après une prise de balle pas assurée. Il échappe au carton jaune.
  • 13:41
    12′ : Gros problèmes à la relance pour les Bleus
    Le pressing japonais est bien organisé et les Français ont du mal à se sortir de leurs 40 mètres. Pembélé puis Kalulu tente des percées en dribbles dangereuses. Le ballon est rendu aux Samurai Blue.
  • 13:38
    8′ : L’arrêt de Bernardoni !
    Oh la frappe tendue de Hatate à l’entrée de la surface dans la foulée du corner ! Beaucoup d’effet dans ce ballon que Bernardoni renvoie d’une manchette !
  • 13:37
    7′ : Sakai est passé !
    Côté droit, le latéral japonais provoque la faute de Timothée Pembélé.
  • 13:35
    6′ : Thauvin tente de lancer Gignac
    Passe en profondeur de Florian Thauvin interceptée par la défense japonaise bien resserrée.
  • 13:34
    Première tentative de Beka Beka
    Le milieu de terrain caennais voit sa frappe contrée.

• 13:32
    C’est parti !
    Coup d’envoi donné par Gignac !

• 13:10
    La composition japonaise
    Hiroki Sakai, l’ancien joueur de l’Olympique de Marseille, est titulaire, tout comme Takefusa Kubo, le talentueux ailier appartenant au Real Madrid.

• 13:10
    Gignac, l’âme des Bleus
    Si l’équipe de France est encore en position de se qualifier, c’est en grande partie grâce à l’actuel meilleur buteur du tournoi olympique, André-Pierre Gignac (4 buts, 1 passe décisive). L’attaquant des Tigres est un leader pour ses jeunes coéquipiers. Il est même surnommé « papa » par le gardien de but, Paul Bernardoni.

• 13:05
    La composition de l’équipe de France
  • 13:00
    Les Bleus reviennent de loin
    Après une défaite inquiétante contre le Mexique (1-4) et une victoire épique, mais pas forcément rassurante, contre l’Afrique du Sud (4-3), les hommes de Sylvain Ripoll défient le Japon ce mercredi pour tenter de se qualifier en quart de finale. Actuellement 3e du groupe A, les Bleus doivent faire un meilleur résultat que le Mexique face à l’Afrique du Sud. Et si le Mexique gagne, il faudra battre le Japon avec deux buts d’écart.

• 12:30
    Bienvenue !
    Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre en direct commenté la troisième rencontre de l’équipe de France olympique de football contre le Japon. Coup d’envoi à 13h30.